Hier ein recht langer, ausführlicher Artikel vom «Ithaka Institut» zum Thema Vin Libre / Vin Naturel / Naturwein. Für alle die keine Lust/Zeit haben – hier ein paar Kernaussagen, die euer Leseinteresse wecken sollen:
- «Vieles, was sich Wein nennt, ist im Grunde nur fahrlässig manipulierter Traubensaft»
- «Alle natürlichen Hefen, welche im Weinberg heimisch sind, werden ebenso wie das mikrobielle Weinleben abgetötet. Danach wird industriell produzierte Reinzuchthefe beigegeben – ein Milliardenmarkt für Biotech-Firmen»
- «Mit den industriell üblichen Vinifizierungstechniken entstehen jene gestylten, marktwirtschaftlich perfekten Modeweine, welche die breite Masse ansprechen…Die Jahrgangschwankungen sind infolge der vielen gezielten Eingriffe entsprechend gering.»
- «Bei der Produktion von natürlichen Weinen….wird weitestgehend auf oben genannte Manipulationen bei der Weinbereitung verzichtet. Der ganzheitliche, naturnahe Ansatz im Anbau findet seine logische Fortsetzung im Keller.»