Ziemlich genau vor einem Jahr. Tain l`Hermitage. Wir saßen an dem kleinen Gartentisch vor der Küche und hatten gerade die Bratkartoffeln aufgegessen, die Francois aus dem Weinberg «K» ausgegraben und dann in Butter und Olivenöl gebraten hatte. «Dessert?», fragte er. «Avec plaisir», antwortete ich in meinem bestmöglichen französischen Akzent. Also stand er auf, ging ein paar Schritte in seinen beeindruckenden Garten und kam mit zwei Händen voller frischer Erdbeeren zurück, die er vor uns auf den Tisch stellte. Etwas Valrhona-Schokolade war auch dabei, schließlich waren wir nur einen Steinwurf von der Fabrik entfernt. Mit einem Grinsen im Gesicht sagte er «und wisst ihr was, Hermitage 2010! 2010 ist mein Lieblingsjahrgang mit Erdbeeren, Sie werden sehen». Er verschwand für ein paar Sekunden in seinem Keller, kam mit einer staubigen alten Flasche zurück – knackte sie auf und schenkte ein. Was folgte, war nichts weniger als die spektakulärste, eleganteste «Essen & Wein»-Verbindung, die ich je gekostet hatte. Es war verführerisch, es war köstlich, beide Teile spielten wunderbar zusammen und verstärkten die Qualitäten des jeweils anderen. Die Einfachheit des Ganzen, nur frische, reife, süße Erdbeeren und dann dieser unglaublich feine, würzige und subtile Hermitage dazu – überwältigend!
Wenn Sie ein Gefühl für all das bekommen möchten, es ist gerade Erdbeerzeit! Wir können Ihnen leider nicht mit 2010ern helfen, aber wir könnten Ihnen eine der letzten 3 verbleibenden Flaschen Hermitage 2016 anbieten, um Sie so nah wie möglich an dieses Erlebnis heranzuführen. Die 2017er würden sich auch sehr gut machen – versprochen!
Auf jeden Fall sind die 2017er von Dard & Ribo jetzt online und wir sind wirklich begeistert von jedem einzelnen von ihnen!