Also bei Rotwein ist es halbwegs klar: je schwerer, desto winterlicher. Ich selbst überschreite die 13.5% im Glas höchst ungern, es sei denn es ist klirrend kalt vor meiner Tür, schneebedeckt, der Kachelofen ist kuschelig warm, etwas kräftig-währschaftes auf meinem Teller. Ebenfalls als winterlich empfinden wir Gewürze wie Zimt, Sternanis, Kardamom, Nelken…und natürlich Zitrusfrüchte. Packt man diese Gemütslage, diese Sehnsucht nach etwas kuschelig Weichem und Seele erwärmenden mit der klassischen Aromenwelt zusammen und betrachtet die Welt der Weissweine aus dieser Perspektive, dann gibt es eine Rebsorte die sich geradezu “aufdrängt”. Die das alles bereits in Ihrem Namen trägt. Die dazu neigt, eher schwere Weine hervorzubringen. Und das ist, logisch, der Gewürztraminer. Die neue Generation Elsässer Winzer bringt diese alte Rebsorte immer spannender und eleganter in die Flaschen. Egal ob als Orange Wine (siehe Kamm`s QV.G, den Kaefferkopf Orange) oder in PetNats. Und gerade jetzt, im Winter, macht das richtig viel Spass! Einer unserer Favoriten kommt von der Domaine Geschickt in Ammerschwihr. Trägt den sympathischen Namen “𝕃𝕖 𝕊𝕔𝕙𝕝𝕠𝕦𝕜” und wird zu 80% aus Gewürztraminer und 20% aus Riesling gefertigt. Und gerade jetzt lieben wir diesen Wein. Er bleibt dank des Rieslings erfreulich trinkig und frisch, bezaubert unsere Gaumen aber trotzdem mit einem richtigen Feuerwerk an leckeren Aromen rund um Quittengelée, Maracuja, Akazienblüten, ganz zart und kein bisschen aufdringlich etwas Rose, etwas weisser Pfeffer – ein herrlich weihnachtlich, winterliches Weinvergnügen!