Einen grossen, nein, einen riesigen Trommelwirbel bitte: wir erweitern das Maison Libre Sortiment um die ersten «Eau de Vie». Also um Schnaps. Um gebrannte Wasser. Und wir haben mit der «Distillerie Spiral» einen Partner gefunden der ganz wunderbar zu uns, zu unserem Wein-Manifest und zu unserer Vorliebe für beste Produkte passt.
Da wäre zum einen Claire-Lauras und Mathieus kompromissloser Fokus auf lebendige, schöne Landwirtschaft. Die Beiden suchen oft monatelang nach ihren Produzenten. Nach Früchten und Kräutern mit dem besten Geschmack, einer Qualität die so betörend daherkommt, dass es lohnt sie für die Ewigkeit zu konservieren, also zu brennen. Sie finden diese Zutaten in Frankreich, wann immer möglich im Elsass. Und wenn nötig im Süden, an der Mittelmeerküste oder auf Korsika wenn es um Zitrusfrüchte geht. Ganz wichtig: denn ohne richtig leckere Ausgangsprodukte, kein leckerer Schnaps!
Ebenfalls ein Grundpfeiler unserer Auswahlkriterien: Savoir Faire und aufwendige Handarbeit. Claire-Laura und Mathieu wissen genau was sie tun. Das Schnapsbrennen hat Mathieu bereits innerhalb der Familie erlernt. Sie verwenden eine 80 jährige «Alambic» (Distille), die Ihnen genau die Qualität liefert, die sie suchen. Leider nicht die Mengen. Aber so ist das nunmal im Leben. «Richtig gut» geht einfach nicht in grosser Stückzahl. «Richtig gut», geht nur in klein.
Besonders begeistert und letztlich zur Aufnahme ins Sortiment überzeugt hat uns allerdings die Kréativität und Aromen-Feinfühligkeit der beiden. Thymian-Zitrone, Aprikose-Rosmarin, Erdbeere-Séchuan, «Ori-gin» mit wilden Wacholderbeeren und weiteren 8 Botanicals – Spiral möchte hochkomplexe Aromenwelten einfangen. Uns einen ganz besonderen Schluck Glück gönnen, nicht betrunken machen. Genau hier beginnt dann auch ein Prozess der beides erfordert, das Savoire Faire rund um die Kunst der Destillation, der Mazeration etc., aber auch die Kunst richtig hin zu schmecken. Genau bestimmen zu können was genau den besonderen «Kick», das besondere Etwas ausmacht. Sind es die fragilen, leckeren Aromen die nur ganz frische Erdbeeren schenken können? Ist es ein Aroma aus der Zitrusfrucht oder eher aus der Zeste? Wie fängt man dieses Aroma ein? Durch Mazeration der Produkte im Alkohol nach dem 2ten Brand? Durch klassische Fermentation und anschliessende Destillation? Dadurch dass man die Alkoholdämpfe innerhalb der Destille durch Früchte oder Kräuter steigen lässt um nur ganz sanft zu extrahieren? Es ist eine riesige Freude den beiden zuzuhören, sich erklären zu lassen warum sie einen Brand auf ihre eigene Weise so und nicht andes gefertigt haben. Diese an Versessenheit grenzende Begeisterung für kleinste Nuancen, für das ganz Feine, das macht die Destillerie Spiral so besonders.
Also, aus tiefstem Herzen: Willkommen Spiral im kleinen Maison Libre! Und euch viel Spass beim Stöbern in diesen tollen Eau de Vie!
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Distillerie Spiral, Apricot RomarinCHF 120,00 inkl. MwST.
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Distillerie Spiral, Fraise SichuanCHF 114,00 inkl. MwST.
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Distillerie Spiral, Ori`Gin PrintanierCHF 88,00 inkl. MwST.
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Distillerie Spiral, Thym CitronCHF 88,00 inkl. MwST.