Elektrischer Savagnin direkt aus den Jurahügeln
Schöner Jura – oder wie ich es gerne nenne, das «Auenland» der natürlichen Weinwelt. Sanfte Hügel, Wälder, Wiesen, Weinberge – eine herrliche Mischung, die sowohl gut aussieht als auch gut tut. Heimat einiger der berühmtesten Winzer der 1. Generation und natürlich Heimat des «Savagnin». Dieser schönen Rebsorte, die manche hier «Heida» nennen (und die sie normalerweise mit Restzucker zerstören). In Österreich oder Ost-/Mitteleuropa nennt man sie «Traminer». Die Sorte ist also gar nicht so obskur oder selten, wie Sie vielleicht denken. Aber ihre wahre Magie, ihre Alterungsfähigkeit, ihr mineralischer Griff ist etwas, das wir «Naturwein-Nerds» am Jura lieben. Die klimatischen Bedingungen, die Böden und natürlich die Tradition hier sind perfekt geeignet, um uns kristallklare, knochentrockene, hochkomplexe Weißweine mit Geschmacksprofilen um Nüsse, Honig, Zitrusfrüchte, grüne Kräuterseiten vielleicht, zu liefern. Er ist nie laut, nie super fruchtig – seine Eleganz ist subtil und raffiniert.
Die Weine von Celine & Steve Gormally, alias «Les Dolomies» sind wunderbare Ausdrucksformen des jurassischen Savagnin. Sie werden auf ziemlich traditionelle Weise vinifiziert, mit köstlichen Trauben aus nachhaltig bewirtschafteten Weinbergen, alten Barriques und viel Zeit. Keine Zusätze, winzige Mengen SO2 zum Schutz seines kristallklaren Profils und eine leichte Filtration. Das war’s. Celine & Steve sehen sich nicht als Naturwein-Helden oder Trendsetter – sie sind bescheidene, hart arbeitende Menschen, die einige sehr schlechte Jahre durch Frost und Hagel überstehen mussten. Deshalb haben sie sich entschlossen, den 2017er etwas vorsichtiger zu vinifizieren als frühere Jahrgänge (in Bezug auf die SO2-Dosierung) und das ist auch der Grund, warum diese Weine so perfekt geeignet sind, um den Weinliebhaber an diese schöne Rebsorte heranzuführen!