Trommelwirbel bitte! Wir führen den «Bottle Focus» ein. Von Zeit zu Zeit werden wir in die Portfolios unserer verfügbaren Winzer hineinzoomen & Kontext & Informationen über ihre Flaschen teilen. Was sind 1. Preis-Weine, Top-Weine, was zeichnet sie aus. Wir werden die Weine für sich selbst sprechen lassen & wenn wir einen guten Job machen: die Philosophie & der Charakter des Winzers werden automatisch durchscheinen.
Zum Auftakt geht es in den Süden. Zu Siziliens legendärem Ätna. Vulkan, schwarze Böden, Lavaströme, kalte Nächte, heiße Tage, unglaubliche Ausblicke auf das Mittelmeer. Wir machen uns auf den Weg nach Solichiata, einem Dorf, das die erste ernstzunehmende Pizza- und Weinstube beherbergt, die wir besuchen durften, und das auch die Heimat berühmter Winzer wie Anna Martens & Eric Narioo/Vino di Anna ist.
Anna, Eric & ihr junges, energiegeladenes Team produzieren eine wunderbare Vielfalt an Weinen – jeder einzelne spiegelt das Terroir dieser mystischen Berg-Nordwand wider, wenn man die Reinheit ihrer Arbeit bedenkt – aber auch Anna & Erics individuelle Weinreisen & Geschmäcker. Sie haben die Weinstraße bereist, sie sind erfahrene Önologen und Verkoster und sie wissen, was sie wollen.
Das große Bild: Wenn wir uns ihre Flaschen ansehen, möchten wir sie in 2 verschiedene Kategorien einteilen: Verschnitte verschiedener Weinberge aus «niedrigeren» Lagen & Einzelabfüllungen von Weinbergen in höheren Lagen. Wie nicht anders zu erwarten, haben Anna & Eric mehr Einfluss auf die Blends, bei denen sie einen bestimmten Stil, einen bestimmten Geschmack, den sie als typisch für diese Gegend empfinden, suchen und mit anderen teilen wollen. Bei den Abfüllungen aus Einzellagen und höheren Lagen geht es darum, uns einen reinen, lebendigen Ausdruck der hochgelegenen Nordwand des Ätna zu geben, von Parzellen, die 1000 Meter über dem Meeresspiegel liegen, mit starken Winden, kalten Nächten und tiefgründigen, schwarzen vulkanischen Böden.
Heranzoomen:
Blends/Weinberge in niedrigeren Lagen:
– Palmento Rosso 2018. Bisheriger Lieblingsjahrgang. Der Name leitet sich von ihrem 250+ Jahre alten «Palmento» ab – eine in den Fels gehauene Struktur, in der man Trauben zu Fuß pressen, den Saft auffangen & vergären kann. Wir empfehlen dies, um Ihre Reise in das geschmackliche Universum von Vino di Anna zu beginnen. Die Frische erinnert uns an Etnas besonderes Terroir & der unglaubliche Fluss dieses saftigen Rubinrots lädt wirklich dazu ein, mehr probieren zu wollen.
– Palmento Bianco 2018. Propper Feldverschnitt aus verschiedenen lokalen weißen Trauben. Die Hälfte davon 1 Woche lang auf der Haut mazeriert, um mehr Struktur & Mundgefühl herauszukitzeln, die andere Hälfte direkt gepresst. Edelstahl für eine völlig neutrale, unmittelbare Reflexion der Frucht. Denken Sie an aromatische Trauben, reife Zitronen, Grapefruit, aber subtil, elegant, nur 11,5% Alkohol & gefährlich sanft am Gaumen. Großes Like für Apéros aller Art.
– Palmentino 2016. Ein Blend aus Mikro-Vinifikationen von verschiedenen Parzellen. Im Grunde genommen Palmentos kleiner Bruder. Warum «klein», wenn der Wein so viel dunkler ist, mehr Kraft, mehr Körper, mehr von allem hat? Ich bin mir nicht sicher – die Qualität ist die gleiche, nur der Preis ist besser.
– Jeudi 15, Rosado 2018. Ein echter Luxus-Rosé. Ich meine, 90-100 Jahre alte Rebstöcke, 800m Höhe – nicht gerade die übliche «Rosé»-Umgebung, oder? 2018 war es dort unten einfach nur kalt & miserabel, weshalb Anna die Reben schon früh in die Hand nahm & ihren ersten Rosé machte. Was für eine Freude!
Einzellage/Höhere Lagen:
– Qvevri 2016. Nerello Mascalese mit winzigen Mengen von Nerello Capuccio & Alicante, die dort wachsen. 60-100 Jahre alte Buschreben in großer Höhe (800-1000m), lange Mazeration, vergoren & ausgebaut in georgischen Amphoren, kein SO2.
– Qvevri «Tataraci» 2016. Nerello Mascalese angebaut über 1000m Höhe, etwas Alicante wächst mit. 2m Mazeration & Gärung in georgischen Tonamphoren, nach dem Pressen wurde 1 Amphore mit dem Wein gefüllt & Zeit zum Reifen gegeben. Einer unserer Lieblingsweine vom Ätna überhaupt – erstaunliche purpurrote Farbe, vibrierende Aromen von Blaubeeren, Preiselbeeren, Laser, aber wunderbar sanfte Säure, die den nächsten Schluck erzwingt… ein wahrhaft großer Wein von einem großen und sehr speziellen Terroir.